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Bericht

Ein Handlungsleitfaden für Kommunen

Ökosystem der Kooperation – Kurze Wertschöpfungsketten in der Praxis
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Handlungsleitfaden für die Kommunen: Ein Ökosystem der Kooperation – Kurze Wertschöpfungsketten in der Praxis

Wie können Kommunen eine nachhaltige und regionale Lebensmittelversorgung fördern?
Der Handlungsleitfaden „Ein Ökosystem der Kooperation – Kurze Wertschöpfungsketten in der Praxis“ zeigt praxisnah, wie Städte, Gemeinden und Regionen kurze Wertschöpfungsketten (KWK) aufbauen und stärken können.

Er basiert auf den Erfahrungen des BMBF-geförderten Projekts KOPOS, das in der Region Freiburg im Rahmen des Modellprojektes "Wir bündeln Bio" erprobt hat, wie regionale Akteure  – gemeinsam an einem zukunftsfähigen Ernährungssystem arbeiten können.

Der Leitfaden gibt konkrete Empfehlungen, wie Kommunen:

  • Akteur*innen identifizieren und vernetzen,
  • gemeinsame Ziele und Strategien entwickeln,
  • geeignete Themenfelder und Handlungsräume auswählen,
  • erste Projekte („Initialmomente“) umsetzen,
  • und tragfähige Strukturen zur Verstetigung aufbauen können.

Neben organisatorischen und politischen Hinweisen bietet der Leitfaden zahlreiche Praxisbeispiele, Tipps und Werkzeuge, etwa zur Finanzierung, Moderation und Kooperation zwischen Verwaltung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft.

Abschließend zeigt er, wie Kommunen durch regionale Ernährungs-Governance, z. B. in Form von Ernährungsräten oder Strategien, langfristig Strukturen schaffen können, die nachhaltige Ernährungssysteme fördern.